ООО "Логистика 2011"

Грузоперевозки по России и странам СНГ

Новости

Липецкие дальнобойщики попали в переплет

bzz.jpgВ редакцию GOROD48 обратился дальнобойщик из Липецка Юрий Карлов. 28-летний мужчина и его коллеги попали в непростую ситуацию и остались без денег. Во всем происходящем Юрий и его товарищи винят новое руководство компании-перевозчика.

- Я работаю дальнобойщиком уже два года. За это время успел исколесить немало городов России. Возил товары в Саратов, Тольятти, на Урал, в Курган, Ярославль и Москву. Ситуация на работе резко переменилась этим летом. У компании «Скай ЛТД» сменился собственник. Прежний директор предостерег весь персонал: «Мужики! Бегите и выносите все, что можете!». Но новое начальство, супруга прежнего владельца компании, убедило нас, что все будет прекрасно, нам даже обещали, что поднимут ставку за каждый километр пути. На деле мы получили иную картину, - рассказывает Юрий Карлов. - Начались задержки с зарплатой. Ситуация дошла до того, что новая начальница сделала вид, что нас не узнает, видит впервые и, естественно, ничего не должна.
По словам Юрия, оказывается, что должна. И должна приличную сумму. За месяц каждый из водитель «накатывает» примерно 60 000 рублей. Дальнобойщиков около десятка. У каждого есть задолженность.
- Мой товарищ сумел «выбить» из руководства только 5 000 из долга в 60 000 рублей. И рад этому! - говорит собеседник GOROD48. - Помимо того, что нас перестали «узнавать», руководство ввело драконовские штрафы якобы за перерасход горючего, хотя на каждом грузовике стоит специальный датчик.
Юрий рассказал и «официальную» позицию своего руководства. Там свое поведение перед водителями мотивируют большой конкуренцией на рынке труда. Дескать, «вон, за забором голодные рты стоят».
- Никого из нас никогда не оформляли в рамках Трудового кодекса. Ни договоров, ни страховок мы никогда в глаза не видели: работали на доверии, - утверждает Юрий. - Да и приходилось работать только по ночам. «Скай ЛТД» выпускает в рейс перегруженные машины, и чтобы нам не «попасть» на автоинспекторов и штраф, путь от Тамбова до Кургана в 2000 км занимал целую неделю!
Юрий и его коллеги надеются на решение вопроса с работодателем в правовом поле и желают наказать руководство по всей строгости закона.
GOROD48 постарался связаться с представителями компании "Скай ЛДТ" в Липецке, но оказалось, что такой фирмы не зарегистрировано по указанному их сотрудниками адресу.
- Уклонение от оформления трудовых отношений или их неправильное оформление является нарушением по КоАП. Должностное лицо может быть наказано штрафом до 20 000 рублей, а само юрлицо — до 100 000 рублей. При повторном выявлении нарушения размер штрафных санкций увеличивается: дисквалификация на срок до 3 лет для директора и штраф для компании до 200 000 рублей. Полная невыплата зарплаты свыше двух месяцев или частичная свыше трех месяцев — это уже уголовная ответственность.
Директор может попасть за решетку на два года, а компания не только будет обязана выплатить долг, но также компенсировать проценты.
В частном порядке пострадавший работник способен взыскать и моральный ущерб, - рассказал GOROD48 руководитель пресс-службы прокуратуры Липецкой области Татьяна Ткачева. - Люди очень часто верят представителям компаний, которые обещают им платить больше, но в обход оформления трудовых отношений. На этом и обжигаются. Прокуратура примет меры реагирования по сложившейся ситуации.
Фото: 1line
Gorod48.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий